quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Bacalhau com Broa e Batata-Doce




É um prazer
Feito com amor
E amorprazer
Prazer na cozinha
Cozinho na cozinha
Com amor
Com prazer

Ingredientes:
Uma generosa e rica posta de bacalhau
Uma bela e grande batata-doce
Metade de uma rica broa de milho
Duas simpáticas e formosas cebolas
Um másculo punhado de espinafres
Um terço de uma alva couve-flor
Seis sorridentes dentes de alho
Dois caseiros ovos
Azeite de qualidade q.b.
Pimenta e sal q.b
Salsa q.b



Num tacho, ponho a cozer em água abundante, e sem sal, os ovos e a posta de bacalhau, já previamente demolhada. Este prazer de te alegrar cerca-me todos os segundos das nossas horas. Por mais que queira, nada é maior do que este prazer de aqui estar e sentir-te: com o cheiro, com o sabor, com o toque, com o abotoamento. Depois de cozidos, retira-se o bacalhau e os ovos, reserva-se, e nessa mesma água cozem-se, levemente, a batata-doce, descascada e às rodelas grossas, e a couve-flor.
 
 

Entretanto, numa frigideira deito generosamente um grosso fio de azeite e os dentes de alho picados. E leva-se ao lume, quando aquecer o azeite, junta-se as cebolas às rodelas e deixa-se aloirar. Enquanto isto acontece, aproveito para desfiar o bacalhau e descascar os ovos e reservo-os.



Massajas-me a alma e o corpo exterioriza, e exteriorizo-me, o prazer que cresce e aumenta paulatinamente como que a desejar mais, mas vagarosamente disfrutando. Os agradáveis aromas de nossos corpos abundam o salão quente do amor. Ligo o forno para aquecer.

A cebola já aloirou e retiro a cebola da frigideira e reservo-a. Na mesma frigideira, deito um pouco mais de azeite e atiro os espinafres para os cozinhar, tempero com um pouco de sal e quando reduzirem o volume, junto a couve-flor e a batata-doce, já semi-cozidas, e deixo cozinhar um pouco mais.
Esperamos juntos o momento certo de dizer “o agora”. Mas não paramos, nada trava o prazer de sentir o amor por aqui estar, lado a lado, neste local feiticeiro de brumas. Desligo o fogão.
 

Agora vou preparar tudo para ir ao forno, num tabuleiro próprio de ir ao forno, coloco a batata-doce e a couve-flor. De seguida o bacalhau. Sobreponho a cebola. Sobre este tempera-se com pimenta moída no momento. E depois os espinafres. Por cima, os ovos cozidos às rodelas.
 
 
 





 
Agora falta parte do segredo, desfarelo grosseiramente a broa de milho e cubro tudo. Está quase a ir ao forno: polvilha-se com um pouco de salsa picadinha. E vai ao forno até a broa formar uma crosta tostada (cerca de 15 minutos em forno médio). Maravilha. Está quente e quase pronto a servir. Retira-se do forno e emprata-se com o apoio de uma colher de servir e o auxílio de um aro de empratamento.


 
Ponho a mesa e deliciemo-nos.

Beijos e abraços!!!!

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